ATIVIDADES PARA NUTRICIONISTAS E CHEFS

Conheça nossas palestras, workshops e cursos! Confira abaixo uma breve apresentação das atividades que oferecemos. Para os cursos e workshops, descrevemos também os conteúdos abordados e as práticas desenvolvidas

Gastronomia biodiversa e medicinal (palestra)

APRESENTAÇÃO

Existem centenas de plantas medicinais, condimentares e alimentícias não convencionais (PANC) que ainda não têm uso consolidado nas cozinhas do país. Muitas dessas espécies carregam imenso potencial para inovação gastronômica e até mesmo para a prevenção de doenças através da alimentação. O Brasil é o país com maior biodiversidade do planeta! Conheça ingredientes inovadores que podem te surpreender. Um brinde à gastronomia biodiversa e medicinal!

Gastronomia funcional e ecológica: conhecendo as propriedades e aplicações culinárias de plantas medicinais, temperos e PANC (workshop ou curso)

APRESENTAÇÃO

Conheça espécies medicinais e comestíveis incríveis, e inove sua arte gastronômica! Aprenda os cuidados para o uso de plantas medicinais, temperos e PANC, seu uso gastronômico e propriedades funcionais. Conheça as principais técnicas para colher e manter as propriedades medicinais, o aroma e o sabor das plantas. Vá além de taioba e ora-pro-nobis, e realmente surpreenda seu público com a biodiversidade gastronômica!

CONTEÚDO

  • Definições e conceitos pertinentes
  • Como as plantas causam efeito no nosso corpo?
  • Noções de química, biologia vegetal e princípios ativos
  • Identificação de espécies medicinais e alimentícias
  • Nomenclatura botânica aplicada às plantas medicinais e alimentícias
  • Colheita, coleta e processamento: técnicas para manter as propriedades medicinais, o aroma e o sabor das plantas
  • Manipulação caseira de chás infusos, decoctos e macerados
  • Uso gastronômico e funcional de plantas medicinais, temperos e PANC
  • Cuidados no uso de plantas medicinais, temperos e PANC
  • Referências bibliográficas e de internet úteis e confiáveis para a pesquisa sobre plantas medicinais, temperos e PANC

ATIVIDADES PRÁTICAS

  • Identificação botânica de plantas usando ramos e mudas
  • Caminhada de identificação botânica de plantas no meio urbano ou no campo
  • Colheita e coleta e de plantas
  • Processamento: lavagem, seleção, higienização e secagem de plantas
  • Avaliação da qualidade de amostras
  • Demonstração das diferentes técnicas para preparo de chás medicinais
  • Degustação de chás e alimentos preparados com as espécies medicinais, temperos e PANC
 
Pós-Graduação em Plantas Medicinais e fitoterapia (curso multiprofissional / nível especialização)

APRESENTAÇÃO

A Organização Mundial de Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde brasileiro recomendam a inclusão da fitoterapia nos sistemas oficiais de saúde há décadas. Essa terapêutica é muito procurada pela população brasileira, conta com comprovação científica e possui baixos índices de efeitos colaterais. O Brasil é detentor da maior diversidade biológica do mundo, incluindo inúmeras plantas medicinais, o que nos coloca em local privilegiado para a prática da fitoterapia. Nesse cenário, a gastronomia funcional e a nutracêutica estão em franco crescimento. Se destaque profissionalmente enquanto faz a diferença no mundo!

CONTEÚDO

  • Possibilidades de mercado e atuação multiprofissional, incluindo recomendações de cada Conselho Profissional
  • Panorama, políticas públicas, legislação e desafios atuais no setor de Plantas Medicinais e Fitoterapia
  • Morfologia, sistemática e fisiologia vegetal
  • Identificação, nomenclatura botânica e catalogação de plantas medicinais
  • Propagação, cultivo e tratos culturais em plantas medicinais
  • Implantação de hortos domésticos e institucionais
  • Colheita, coleta, processamento e armazenamento de plantas medicinais
  • Fitofarmacologia e princípios ativos
  • Interações medicamentosas e alimentares comuns em fitoterapia
  • Posologia, dosagem e cuidados no uso de fitoterápicos
  • Prescrição de plantas medicinais e fitoterápicos
  • Formas farmacêuticas comuns em fitoterapia, suas características e aplicações
  • Preparação caseira a base de plantas medicinais
  • Noções de controle de qualidade de fitoterápicos
  • Aplicação de plantas medicinais e fitoterápicos na prática clínica, por sistema fisiológico
  • Fitoterapia na dor, na inflamação e na cicatrização de feridas
  • Fitoterapia no aumento da resistência a doenças
  • Fitoterapia no controle da obesidade e para a prática de esportes
  • Metodologias para educação em saúde na área de plantas medicinais e fitoterapia
  • Nutracêutica e alimentos funcionais, incluindo propriedades medicinais de temperos e alimentos comuns
  • Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), suas propriedades nutricionais e medicinais
  • Noções de outras Práticas Integrativas e Complementares afins, como Medicina Tradicional Chinesa, Homeopatia e Antroposofia
  • Referências bibliográficas e de internet confiáveis para pesquisa em plantas medicinais e fitoterapia
Mais informações: Instituto Hone
O conteúdo a ser trabalhado, assim como a didática escolhida, dependem do espaço e dos objetivos a serem alcançados com cada curso. Nós montamos o curso certo para você!